ООО "Скинэст"  Юридический адрес: 660046, г.Красноярск,пр. Машиностроителей д. 9 кв. 56

Фактический адрес: 660041, г.Красноярск, пр.Свободный 64г, помещение 78

Пн-Пт 10:00-21:00, Сб 10:00-18:00

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ЛАЗЕРА FriendlyLight NEO У ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКИМИ ДЕРМАТОЗАМИ КрасГМУ им. Проф.В.Ф. Войно-Ясенецкого МЗРФ,г.Красноярска Ю.Н.Пигарева

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ЛАЗЕРА FriendlyLight NEO У ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКИМИ ДЕРМАТОЗАМИ КрасГМУ им. Проф.В.Ф. Войно-Ясенецкого МЗРФ,г.Красноярска Ю.Н.Пигарева

Особенностью 21 века является существенное изменение структуры заболеваемости человека, в частности болезней кожи. Эти изменения характеризуются увеличением удельного веса хронических заболеваний кожи и ее придатков (экзема, псориаз, атопический дерматит, розацеа, алопеции, микоз стоп и др.). По существу, речь идет о своеобразной «эпидемии» хронических болезней, разных по этиологии и патогенезу, относящих к группе, так называемых « болезней цивилизации». Высокий уровень заболеваемости хроническими дерматозами на нынешнем этапе развития цивилизации объясняется стремительным темпом жизни общества, увеличением эмоциональной нагрузки, требующей огромных нервных и интеллектуальных усилий, в результате чего нередко возникают расхождения между возможностями биологической природы человека и условиями жизни. Изменились взаимоотношения организма и среды, они тесно связаны с проблемой адаптации человека к меняющим условиям, возникающим под воздействием стрессовых факторов.

По современным взглядам, болезнь человека рассматривается как нарушение адаптации, дисгармония биологических и социальных процессов, связанная с возросшей нагрузкой на организм, компенсаторные возможности которого не безграничны. « Срыв » защитно- приспособительных механизмов приводит к структурно-функциональным нарушениям на всех уровнях и прежде всего нейроэндокринной, иммунной, сосудистой систем, являющимися патогенетической основой развития болезни.

Дисфункция и повреждение эндотелия - важные компоненты патогенеза широкого круга заболеваний. Под дисфункцией эндотелия понимают патологическое состояние, возникающее в результате нарушения регионального кровообращения и микроциркуляции, приводящее к усиленному тромбообразованию, спазму сосудов и усиленной адгезии лейкоцитов к эндотелию.

Показатель заболеваемости сосудистой патологии в Российской Федерации увеличился за последние пять лет в 2 раза.

Красноярский край субъект Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, относится к Восточно-Сибирскому району. Климат Красноярска резко континентальный с относительно морозной зимой. Зима продолжительная. Заболеваемость болезнями системы кровообращения в Красноярском крае увеличилась на 8% за 2016г.

В Красноярском крае отмечается достоверный рост заболеваемости хроническими дерматозами.

Дерматозы могут развиваться под действием целого ряда экзо- и эндогенных факторов. К экзогенным, в частности, относятся воздействие высоких температур и агрессивных химических соединений, вирусные и бактериальные инфекционные агенты и механические повреждения. К числу эндогенных факторов относятся общие заболевания инфекционного и воспалительного генеза, включая патологии нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Изменение микроциркуляции кожи при заболеваниях кожи и ее придатков напрямую зависит от кровообращения в них и носит разнообразный характер, зависящий от изменения проявления эндотелиальной дисфункции, которая может сопровождаться спазмом сосудов или приводить к усиленному тромбообразованию.

Обращаемость пациентов с данной патологией и клинической картиной увеличивается с каждым годом. Наиболее часто пациентов беспокоят сосуды и их «видимое появление» на коже, сосудистые звездочки и изменение формы, цвета ногтевых пластинок, как кистей (особенно после снятия лака- шеллак « Shellac»), так и стоп, характеризующие развитие микозов.

В клинике Скинэст в коррекции и лечении данных патологий успешно зарекомендовал себя аппарат дермато-косметологический импульсный « Добрый свет» - FriendlyLight NEO,США.

Аппарат дерматокосметологический лазерный импульсный портативный FriendlyLight NEO разрешен в применении на территории Российской Федерации, что подтверждает приказ Росздравнадзора от 22 сентября 2011 году №6122-Пр/11. FriendlyLight NEO обеспечивает воздействие энергии с длинной волны 1064 нм. Энергия лазерного импульса подобранна по своим характеристикам и форме, это позволяет достигать максимальной безопасности и эффективности.

Преимущества лечения грибка ногтя лазером:

По сравнению со стандартными методами, лазерный имеет ряд преимуществ:

1. Лазер разрушает спору гриба, а действие на здоровые ткани не оказывает.

2. Количество необходимых процедур – 4-6, в отличие от стандартного лечения, где курс доходит до 10 и более дней.

3.Выполняемое лечение не включает наличие периода реабилитации. Достаточно соблюдение назначенных врачом гигиенических мероприятий. Сеанс лазеротерапии продолжается не более 30 мин, а результат становится заметным уже спустя несколько дней. Между лечением следует соблюдать интервал 2 недели.

Лазеротерапия — эффективный и атравматичный способ.

Недостатки при лечении онихомикозов медикаментами:

Медикаментозная терапия является самым распространенным способом лечения, оказываемый негативное влиянии на организм. Для того, чтобы избавиться от онихомикоза, необходимо использование лекарств не только местно, но и внутрь для обеспечения системного действия. Как известно, при нанесении средства на место локализации микоза, необходимо его глубокое проникновение в ногтевую пластину, чего бывает добиться тяжело, поэтому требуется длительное использование средства. Прием лекарств внутрь несет за собой отрицательное действие в виде токсического влияния на печень и почки. Для повышения эффективности лечения онихомикозов, в клинике Скинэст перед проведением воздействия лазера применяется аппаратный медицинский педикюр с максимальным счищением ногтевой пластинки, это позволяет повысить эффективность лечения поражения ногтевых пластинок и получать массу одобрительных мнений со стороны тех людей, которые испытали на себе лечение грибка ногтей лазером.

Нами были исследованы 57 пациентов. У пациентов получивших курс лазеротерапии, клиническая картина характеризовалась уменьшением зоны поражения и выявила более высокий уровень (p<0.05) по отношению к пациентам, которые добровольно отказались от лечения лазером. Изложенное, позволяет рекомендовать применение лазера FriendlyLight NEO в лечении поражения грибка ногтей.

Неодимовый лазер считается самым распространенным и современным в коррекции сосудистой патологии. Принцип действия заключается в фототермическом воздействии на пораженные ткани, не затрагивая при этом здоровые. Свет лазера FriendlyLight NEO с длиной волны 1064 нм селективно воздействует на оксигемоглобин, таким образом мы получаем замечательные результаты в коррекции сосудистой патологии, особенно гемангиом, купероза, розацеа и др.

На основании полученных данных, считаем, что лазерные методы лечения активно будут применяться в ближайшем будущем на территории России и будут включены в клинические рекомендации, что позволит сократить сроки лечения и повысить качества жизни пациентов.